Modul Desain Kemasan yang Baik untuk Produk Hasil Olahan Ikan

Bob, Foster and Susan, Purnama and Fitriani, Reyta Modul Desain Kemasan yang Baik untuk Produk Hasil Olahan Ikan. UNIBI PRESS, Bandung, pp. 1-50. ISBN 978-623-96701-5-3

[img] Text (BUKU)
MODUL KEMASAN IKAN.pdf - Published Version

Download (996kB)

Abstract

Indonesia adalah negara kepulauan yang hasil bumi nya melimpah, salah satunya adalah ikan. Banyaknya produk ikan membuka peluang bagi masyarakat Indonesia untuk menjadikan ikan sebagai komoditas jual-beli. Potensi perikanan Indonesia sangat besar, baik jumlah maupun ragamnya. Pemanfaatan hasil perikanan di Indonesia disajikan dalam dua bentuk, yaitu segar dan olahan. Ikan adalah komoditas yang beresiko jika tidak ditangani dengan baik, kualitas dan kesegaran yang harus dijaga menjadikan panganan olahan ikan harus dikemas dan ditangani dengan baik. Kandungan vitamin dan protein yang tinggi menjadikan penjualan olahan ikan cukup menjanjikan diantara para pemasar, dalam modul ini akan dibahas beberapa pembahasan mengenai pemilihan bahan kemasan, desain dan bentuk kemasan yang tepat guna bagi panganan ikan. Banyak kemasan yang dapat dipakai untuk mengemas ikan di antaranya plastik, alumunium foil, atau karton. Apabila produk berjumlah banyak, untuk kemasan eceran digunakan plastik atau aluminium foil dan karton sebagai pengemas luarnya. Namun, kemasan plastik merupakan bahan yang paling banyak digunakan karena memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan yang lain, yaitu cukup fleksibel, transparan, tidak mudah pecah, dan harganya murah. Disamping itu, plastik merupakan bahan yang dapat didaur ulang. Teknologi pengemasan merupakan salah satu yang berperan penting dalam menjaga produk hasil perikanan yang memiliki hubungan dengan mata kuliah pada manajemen pemasaran. Prinsip dasar pengemasan hasil perikanan merupakan dasar untuk mempelajari teknologi pengemasan secara menyeluruh, di mulai dari awal produk sampai produk siap dipasarkan sehingga diharapkan mahasiswa mempunyai satu konsep yang sama dalam memahami tentang teknologi pengemasan hasil perikanan. Setelah mempelajari bahasan dalam modul ini diharapkan dapat memberikan arahan, ide dan gagasan bagi para pembaca dalam mengemas produk hasil olahan ikan.

Item Type: Book
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: lppm Universitas UNIBI
Date Deposited: 30 Jun 2021 07:56
Last Modified: 28 Jul 2021 04:27
URI: http://repository.unibi.ac.id/id/eprint/384

Actions (login required)

View Item View Item