ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL (STUDI KASUS UNIT USAHA REGAR FRUIT)

Eko, Purwanto and Sinta, Sukma Watini (2020) ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL (STUDI KASUS UNIT USAHA REGAR FRUIT). JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 4 (2). pp. 248-253. ISSN 2548-9917

[img] Text (Artikel)
B1 - Artikel.pdf

Download (140kB)
[img] Text (Peer Review)
B1 - Peer Review.pdf

Download (881kB)
Official URL: https://jurnal.polibatam.ac.id/index.php/JAMA/arti...

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan, karena semakin meningkatnya persaingan antar UMKM dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang cukup bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual produk pada UMKM Regar Fruit. Metode Full Costing adalah metode penentuan harga pokok produk yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi yang terdiri dari bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, baik yang bersifat tetap maupun variabel. Harga jual dapat diperoleh dari harga pokok produksi ditambah dengan laba yang diharapkan . Data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder . Data primer diperoleh dari proses wawancara melalui media sosial yang dilakukan dengan pemilik UMKM. Data sekunder di peroleh dari UMKM Regar Fruit. Hasil penelitian menyatakan bahwa perhitungan harga pokok produksi ini menghasilkan selisih yang berpengaruh terhadap penetapan harga jual.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: S.E., M.Ak EKO PURWANTO
Date Deposited: 04 Mar 2022 06:49
Last Modified: 04 Mar 2022 06:49
URI: http://repository.unibi.ac.id/id/eprint/469

Actions (login required)

View Item View Item