Perancangan E-Book Program Food Rescue Oleh Food Bank Bandung Untuk Pengelola Horeka Berusia 30-40 Tahun Di Kota Bandung

Agnia, Annisa Putri (9882405120321005) (2023) Perancangan E-Book Program Food Rescue Oleh Food Bank Bandung Untuk Pengelola Horeka Berusia 30-40 Tahun Di Kota Bandung. Undergraduate Thesis, Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia.

[img] Text
Cover.pdf

Download (237kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (232kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (394kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (228kB)

Abstract

Food Bank atau Bank Makanan merupakan organisasi yang memanfaatkan makanan berlebih (Surplus Food) untuk dibagikan kepada penerima manfaat. Bank Makanan menjadi salah satu solusi untuk membantu mengurangi potensi makanan berlebih menjadi sampah makanan, diperkirakan telah mencapai 709,73 ton per hari sampah makanan di Kota Bandung. Di Bandung sendiri telah hadir organisasi bank makanan yang bernama Food Bank Bandung yang telah beroperasi sejak tahun 2020. Food Bank Bandung saat ini telah memiliki 4 mitra hotel di Kota Bandung yang telah konsisten mendukung program Food Bank Bandung dalam penyelamatan makanan serta membantu akses pangan kepada penerima manfaat. Namun masih banyak HOREKA yang belum mengetahui Food Bank Bandung, oleh karena itu penggunaan media informasi berupa E-Book ini diharapkan dapat menjadi jembatan antara Food Bank Bandung dengan calon mitra terutama di sektor HOREKA. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan ini menggunakan metode kualitatif yaitu melakukan observasi, wawancara, dan kuesioner. Perancangan media informasi berupa E-Book ini didasari oleh teori mengenai ilmu desain komunikasi visual, editorial, fotografi, dan teori lain yang berkaitan dengan perancangan ini. Perancangan E-Book yang berjudul “Food Rescue” ini fokus pada Food Bank Bandung dan programnya yaitu Food Rescue. E-Book ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberi informasi terkait Food Bank Bandung dan programnya Food Rescue kepada pengelola industri HOREKA di Kota Bandung dan diharapkan dapat memberi kesadaran terkait masalah Food Loss and Waste dengan memberdayakan makanan berlebih agar tidak berpotensi menjadi sampah makanan dengan cara mengolah kembali makanan berlebih yang masih layak untuk dibagikan kepada penerima manfaat. Kata kunci: Food Bank Bandung, Surplus Food, HOREKA, E-Book, Food Rescue

Item Type: Other
Additional Information: SKRIPSI PRODI ILMU KOMUNIKASI S1
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Komunikasi dan Desain > Ilmu Komunikasi
Depositing User: PERPUS PERPUSTAKAAN UNIBI
Date Deposited: 23 Jun 2025 06:58
Last Modified: 23 Jun 2025 06:58
URI: http://repository.unibi.ac.id/id/eprint/891

Actions (login required)

View Item View Item